美国SEC再将11家中概股列入“预摘牌名单”

2022-05-12 07:17:07 来源: 同花顺7x24快讯

  根据美国证券交易委员会(SEC)官网,近日其又将包括11家中概股加入“预摘牌”名单。具体名单为:新氧、Antelope Enterprise、爱点击、陆金所控股、库客音乐、兰亭集势、叮咚买菜、金山云、滴滴、趣头条和51Talk。以上公司需要于5月31日前向SEC提供证据,证明自己不具备被摘牌的条件。若无法证明,则会被列入“确定摘牌名单”。(界面.财联社)

  此前报道

  美国SEC将京东等80余家中概股列入“预摘牌名单”

  根据美国SEC官网显示,该机构周三又将包括京东、哔哩哔哩、拼多多在内的88家中概股加入“预摘牌”名单,使得名单上的中概股数量上升至105家。

  美国SEC再将理想汽车等17家公司列入“预摘牌名单”

  美国证劵交易委员会(SEC)当地时间4月21日再将理想汽车、百世集团和贝壳等公司加入“预摘牌”名单,这是自3月以来第五批被纳入名单的中概股公司。具体名单为:知乎、诺华家具、LOVARRA、万春医药、瑞幸咖啡、极光移动、Scientific Energy、中国食品、Value Exchange International、泽尔西西医疗集团、Entrepreneur Universe Bright Group、中比能源、中网载线、尚乘国际、百世集团、理想汽车和贝壳。SEC声称,上述17家公司提交申辩的截止时间为当地时间5月12日。

  突发!搜狐、传奇生物等12家中概股公司被美国SEC列入“预摘牌名单”,3月以来SEC已公布四批名单

  美国证劵交易委员会(SEC)再将12家中概股公司加入“预摘牌”名单,这是自3月以来第四批被纳入名单的中概股公司。

  具体名单包括:Microvast(微宏)、中汽系统、大全新能源、康乃德生物、金融壹账通、绿图生物科技、传奇生物、搜狐、新濠影汇、新濠博亚娱乐、Logiq和诺亚控股。

  SEC称,上述12家公司提交申辩的截止时间为当地时间5月3日。

  根据SEC公布的《外国公司问责法》,被列入“确定摘牌名单”的公司需要在(自披露第一份年报开始计算、且2021年当做第一年)三年内提交SEC需要的文件。如果“确定摘牌名单”中的公司没有提交或提交的文件不符合SEC要求,理论上将会在披露2023年年报后(2024年初)面临立即退市。

  多家中概股被纳入预摘牌名单 美国为何盯着中概股不放

  可以看到,有越来越多的中概股被美国证劵交易委员会加入“预摘牌”名单,那么美国为何死咬中概股呢?

  这些中概股被列入预摘牌名单,最根本的原因是美国证券监管部门想要掌握中概股上市时的审计工作底稿。

  审计底稿指的是公司审计过程中产生的一切记录和资料,包含具体审计计划、重大事项概要、问题备忘录、分析表、有关重大事项的往来信件等资料,最重要的是,审计底稿中有被审计单位文件记录的摘要或复印件。

  这意味着,如果能获得审计底稿,那么SEC就能直接了解这个公司的具体业务情况。

  从2019年开始,美国议员就在筹备《外国公司问责法案》,第二年5月份正式通过。

  在这项法案中规定,如果一家公司连续三年不能满足PCAOB对会计师事务所检查要求,就禁止其证券在美国交易。

  于是,SEC就根据这项规定,制定了具体措施,这也就是通常所说的预摘牌名单。

  针对相关问题,证监会其实已经做了相关修改。证监会在4月2日公布的《关于加强境内企业境外发行证券和上市相关保密和档案管理工作的规定(征求意见稿)》(以下简称《规定》)中,就提到了这个问题。

  《规定》修订的其中一个目标就是进一步加强中国企业海外上市的相关保密工作,减少不必要的涉密敏感信息进入审计底稿,提高中美证监部门跨境合作的效率。

  值得注意的是在4月21日博鳌论坛上,证监会副主席方星海回应中概股下跌问题时表示中美审计监管问题是核心,需要做一些安排,找到一个合情合理的安排不是简单的事,他表示,中国证监会谈判团队与美国谈判团队非常顺利,一周视频一次,逐步将细节落地,很有信心未来达成协议,让PCAOB合法合理地进行审查。这个不确定性相信很快就会移除。

  那么屡遭打压的中该股未来又将何去何从呢?

  过去由于受AH市场上市制度限制影响,部分未盈利、同股不同权企业只能选择赴美上市。在国内外监管政策持续收紧,以及AH市场制度改革为中概股回归创造条件的背景下,美股中概股未来回归中国资本市场或许是大势所趋。

  目前中概股回归主要有三种途径,分别为私有化退市后上市、港股美股双重上市以及通过挂牌的方式二次上市。由于直接私有化退市所需赎回基金规模大,同时对于股权结构复杂、外资股东占比高的中概股私有化退市成本较高、耗费时间长;而双重上市需要同时满足两个市场监管要求,这无疑加大了企业的合规成本。因此,保留美股上市地位的同时在港股二次上市便成为当下中概股回归的首选和主流。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 积成电子
  • 申华控股
  • 哈工智能
  • 华西能源
  • 常宝股份
  • 立中集团
  • 国机汽车
  • 科远智慧
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅