人民币汇率继续贬值对棉纺织市场有何影响

2022-05-13 23:33:57 来源:

  专讯:5月13日人民币汇率延续上一日跌势,继续维持震荡运行。当日上午在岸人民币兑美元跌破6.8关口。时隔19个月人民币再度突出6.8,将对国内棉纺织产生什么影响,对相关企业有哪些利弊呢?

  首先,人民币贬值可能增加进口商品成本及外债负担,对于航空、地产、钢铁等外债多或进口多的行业影响较明显。对于棉纺织产业来讲,影响国内进口的主要在于上游棉花原料。中国是全球最大的棉花进口国,近几年棉花进口量维持在200万吨左右,占国内消费的四分之一。近日人民币汇率贬值,将导致棉花进口成本增加。据青岛港601298)棉商反馈,按即期汇率,棉花进口成本相较月初增加1200-1500元/吨,吞噬了持货商利润,导致大量企业暂停进口。另一方面,当前外棉价格已经处于高位,人民币贬值无疑对进口市场雪上加霜

  其次,人民币贬值对出口型企业经营会有积极作用。中国是全球最大的纺织品服装出口国,所以近期人民币汇率下跌,利好纺织市场下游出口型企业的产品消费。由于当前国内外疫情仍有继续扩散风险,国际原油价格大涨,远洋运输成本增加,以及东南亚低成本纺织品与国内产品竞争激烈,出口市场能否顺利实现营收还需密切关注。

  再者,汇率波动存在不确定性,如何理性看待汇率波动带来的影响尤为重要。国家发改委、人民银行等部门近日发布通告指出,支持中小微企业加强汇率风险管理,鼓励企业使用多元化外汇避险产品,鼓励银行为中小微企业提供精准服务,或促进纺织产业在多变的市场环境中保持不变的定力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 积成电子
  • 申华控股
  • 哈工智能
  • 华西能源
  • 常宝股份
  • 立中集团
  • 国机汽车
  • 科远智慧
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅