科创板做市规则来了!做市持股不超过5% 利好头部券商

2022-05-14 19:24:09 来源: 作者:梁冀

   记者 梁冀 5月13日,证监会发布《证券公司科创板股票做市交易业务试点规定》(以下简称《做市规定》),自发布之日起实施。证监会表示,出台《做市规定》系为完善科创板交易制度,提升科创板股票流动性、增强市场韧性。

  《做市规定》共十七条,主要包括做市商准入条件与程序、内部管控、风险监测监控、监管执法等方面的内容。规则发布后,符合条件的证券公司可以按照要求向证监会申请科创板股票做市交易业务试点资格。

  做市业务,是指为股票或存托凭证提供双边报价等行为。证券公司开展科创板股票做市交易业务,可使用自有股票、从中国证券金融股份有限公司借入的股票或其他有权处分的股票。

  山西证券研报指出,科创板试行做市商制度,有利于提升市场效率。此次科创板试行做市商制度,促进交易机制的改革,在制度上与国际进一步接轨。做市场制度有利于提升市场流动性、促进价格发现及稳定市场,有利于提升市场效率。

  做市持股原则上不超5%

  为推动做市交易试点规范、稳妥起步,发挥提升市场流动性、增强市场韧性的积极作用,《做市规定》对试点证券公司提出要求:

  一是将做市交易业务纳入全面风险管理体系、完善风险监测指标,做好业务风险防控;二是建立健全异常交易监控机制,报备专用账户、接受上海证券交易所全方位监控,防止对市场稳定造成影响;三是参照自营持有股票标准计算和填报风控指标,原则上科创板做市持股不超过5%,由上海证券交易所在具体业务规则中明确;四是处理好突发事件,履行信息报送义务。

  此外,《做市规定》还就做市交易业务与经纪、自营、资产管理等业务的潜在利益冲突对试点证券公司提出要求:

  一是完善业务隔离制度,防止敏感信息不当流动,严防利益冲突;二是建立健全做市交易业务内部控制、决策流程、制衡机制,确保业务规范有序开展;三是加强做市交易业务管理,健全廉洁从业风险防控和反洗钱要求,防止利益输送、内幕交易、市场操纵等违法违规行为。

  此外,《做市规定》明确,证券公司在做市交易中违反有关法律法规及中国证监会规定的,中国证监会及其派出机构可依法采取监管措施和行政处罚,并授权上海证券交易所制定业务规则,依法对做市交易业务实施自律管理。

  上交所出台实施细则

  同在13日,上交所通报《上海证券交易所科创板股票做市交易业务实施细则(征求意见稿)》和《上海证券交易所证券交易业务指南第×号——科创板股票做市(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。

  通报显示,做市服务申请与终止方面,具有科创板股票做市交易业务试点资格的证券公司,以备案的方式向上交所申请为具体股票提供做市服务。鼓励具备做市交易业务试点资格的保荐机构或者实际控制该保荐机构的证券公司在持续督导期间为其保荐的科创板股票提供做市服务;

  做市商权利与义务方面,上交所根据做市商业务开展情况进行定期评价,对于积极履行做市义务的做市商,将给予交易费用减免或激励。做市商应使用自有资金,并通过向上交所备案的专用证券账户开展做市交易业务,不得利用做市专用证券账户开展做市交易业务以外的其他业务。

  监督管理方面,对做市技术系统、风险管理与内部控制、防范利益冲突、重大变化报告等方面进行了原则性规定,并明确了本所可对做市商开展检查,以保障做市业务合规有序开展。

  北京南山投资创始人周运南指出,《做市规定》第三条规定“经中国证监会核准取得上市证券做市交易业务资格的,可以在其他交易所按照规定开展证券做市交易业务”。这条规定有着两个预示,一是表明在北交所和深交所创业板也将推出做市交易,二是做市交易业务试点资格是“一次通过三所通用”。

  利好头部券商

  因为证券公司做市交易是一项新业务,对证券公司的内控、合规和风控等要求较高。所以,初期采用试点方式在科创板引入做市商机制,允许一些公司治理规范、内控机制健全、运营稳健、抗风险能力强的证券公司开展做市交易业务。

  关于准入条件,初期参与试点证券公司除具备完善的业务方案、专业人员、技术系统等条件外,还需满足资本实力、合规风控能力方面等条件,包括最近12个月净资本持续不低于100亿元、最近三年分类评级在A类A级(含)以上以及最近18个月净资本等风险控制指标持续符合规定标准等。

  财信证券研报指出,券商重资产业务中自营业务向做市交易业务转型是行业大势所趋,自营业务方向性投资波动性大且收益率依赖市场环境、收益面临不稳定性,而做市商以买卖价差为主要收入来源,有利于改善券商业绩的稳健性。科创板试点做市商制度将促进券商自营业务向做市交易业务转型。根据《做市规定》,由于做市交易试点业务具有严格的准入条件,合规风控良好的头部券商预计将具备业务先发优势,且头部券商在资本实力、投研实力、定价能力、风险管理等专业素质方面具备明显优势,且已经抢占自营业务去方向化转型的先机,科创板引入做市商机制将利好头部券商。

  山西证券也认为,科创板做市制度的推出将为券商带来新的业务增量。根据主要内容及展业要求,龙头大型券商最为受益,也符合国家打造航母级券商的战略方向。证券行业经营数据稳健,景气度维持,政策红利继续释放,理顺资本市场基础制度,同时推进创新业务试点,总体利好头部券商。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 积成电子
  • 申华控股
  • 哈工智能
  • 华西能源
  • 常宝股份
  • 立中集团
  • 国机汽车
  • 科远智慧
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅