12只ETF新晋百亿俱乐部

2022-05-14 21:03:45 来源: 作者:曹雯璟

  记者 曹雯璟 李迪

  今年的ETF市场可谓是“冰火两重天”。一边是3000点拉锯战下,ETF逆势吸金。另一边,公募产品“新发”遇冷背景下,ETF发行市场同步降温。

  ETF总份额逆势增长22%

  多只产品份额增长超40亿份

  今年以来,股市行情低迷,不少基金深陷份额缩水的漩涡。而在这一背景下,ETF基金却实现份额逆势上涨。截至5月12日,ETF基金的总份额达12597.34亿份(包括货币型ETF),与今年年初的10274.73亿份相比增长2322.61亿份,增长幅度达22.61 %。剔除货币型ETF后,其他类型ETF的总份额达9109.73亿份。

  在有数据可查的672只ETF基金中,共有449只在今年实现份额正增长,占比达66.81%。剔除货币型ETF后,今年以来份额增长排名前三的ETF均为跨境型ETF,分别是恒生互联网ETF、恒生科技指数ETF和中概互联网ETF。截至5月12日,上述三只ETF今年以来份额分别增长约182.46亿份,88.25亿份,83.41亿份,今年以来回报分别为-21.67%、-25.11%、-20.57%。

  此外,华夏上证科创板50成份ETF、广发中证基建工程ETF今年以来份额增长超过50亿份,华安创业板50ETF、博时恒生医疗保健(QDII-ETF)、华宝券商ETF今年以来的份额增长超过40亿份。今年,还有华泰柏瑞中证光伏产业ETF、国泰CES半导体芯片ETF、易方达MSCI中国A50互联互通ETF等12只基金成为新晋百亿ETF。

  分类型来看,即使股票型ETF回撤最大,但该类ETF份额增长却最多。股票型ETF今年以来份额共增长1063.32亿份,增幅达14.52%。其次是跨境型ETF,今年该类ETF份额共增长719.15亿份,增幅达125.53%。此外,货币型ETF份额增长也十分明显,该类ETF份额今年共增长562.48亿份,增幅达19.22%。然而也有部分类型的ETF出现份额下降的现象。其中,商品型ETF今年以来份额下降20.06亿份,降幅达7.91%。债券型ETF份额今年微降0.64亿分,降幅约为0.23%。

  北京一中型公募资产配置部负责人指出,“投资ETF是抄底股市的重要途径之一,股票型ETF份额的逆势增长,也体现了部分资金正秉承越跌越买的策略抄底A股。此外,由于今年港股和美股也出现了较大回撤,一些资金通过投资跨境型ETF来布局海外股市,这也大大推动了跨境型ETF的份额增长。”

  分行业来看,跟踪金融行业的ETF今年份额增长最多,具体增长份额达86.55亿份。紧随其后的是跟踪信息行业的ETF,份额增长达70.26亿份。跟踪工业、医药、房地产行业的ETF份额增长也很明显,今年以来份额增长分别为55.08亿份、39.69亿份、26.87亿份。

  上述负责人指出,“今年以来,金融行业和房地产行业表现相对抗跌,去年年底,就有部分主动管理型基金将仓位主要配置在这两个行业中。今年市场风格迅速切换,不少资金流入金融、地产两个行业来避险,很多投资者也选择投资金融ETF和房地产ETF来保护投资组合,从而推动了这两类ETF的份额抬升。”

  “而医药行业今年的表现并不好,指数跌幅在20%左右,但追踪医药行业的ETF依然实现了份额的逆势增长,这体现了市场对我国医药行业的中长期发展具备信心。”上述人士补充说。

  年内ETF发行规模骤降

  仍近80只ETF产品待审批

  一边是存续产品份额持续增长,另一边ETF发行市场出现降温。数据显示,截至5月12日,年内50只新成立ETF发行规模合计达169.65亿元,同比去年同期85只新ETF产品601.18亿元的合计发行规模,缩水71.78%。年内平均每只新ETF的成立规模为3.39亿元,去年同期为7.07亿元。

  “虽然指数基金在这几年关注度很高,不过目前在市场情绪的低点,产品发行和运营的难度也比较大,需要基金公司投入更多的精力和资源进行产品运营、客户陪伴。” 沪上一家头部基金公司指数与量化投资部总监表示,对于ETF产品,流动性是它的“生死线”,流动性的维护依靠做市商,也需要更多有真实投资需求的投资者参与其中。指数基金的市场空间还非常广阔,当前是一个做大蛋糕的过程,基金公司通过指数产品的布局,并在此基础上打造指数策略、指数投顾,是未来机遇所在。

  招商基金量化投资部副总监王平也认为, 对于中小型基金公司而言,新产品布局及已发产品持营所面对的挑战将越来越大,大型基金公司相对而言,面临的机会更多。自2019年以来ETF产品呈现爆发式发展,在这个快速发展的赛道内,退市或者清盘将是常态,将促使同质化较高的ETF规模向头部聚集,规模与流动性呈现强者恒强的趋势,更有利于渠道力强、在ETF上资源投入更多的基金公司发展,被动工具型产品头部集中度将越来越高。

  “虽然上半年发行遇冷,但下半年的ETF新发规模仍然值得期待,若下半年市场投资环境逐渐回暖,或会吸引更多投资者参与其中。”上述指数与量化投资部总监提到。

  数据显示,目前仍有16只ETF产品正在发行中,已审批待发行的ETF有13只,已上报待审批的ETF产品则多达76只。

  博时基金指数与量化投资部投资总监兼基金经理赵云阳则认为,有三大ETF的助推因素,首先,是机构投资者的成熟度,因为ETF本身作为资产配置而提供的有力工具,随着机构投资者成熟度提升,逐步对于配置理念的更加深入会带来阶段增长;其次,是国外投资者配置中国的权重提升,还有市场资金持续稳定的流入,也是ETF产品能够长期稳定的因素;当然,更重要的是投资者对ETF工具的学习和认可的提升。 

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 积成电子
  • 申华控股
  • 哈工智能
  • 华西能源
  • 常宝股份
  • 立中集团
  • 国机汽车
  • 科远智慧
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅